Serpaia di Endrizzi

Serpaia di Endrizzi

Serpaia di Endrizzi - Maremma/Toskana

Zwischen den Städten Livorno und Grosseto befindet sich die Maremma. Der Küstenstreifen der Toskana bekam erst im Jahre 2011 den Status DOC zuerkannt. Es ist im Vergleich zu den anderen Appellationen der Toskana, wie Chianti oder Vino Nobile, eine junge Region. Früher war diese Region als sumpfiges Gebiet für Malaria berüchtigt. Erst in den 1940er Jahren wurden die Sümpfe trockengelegt und sukzessive mit Weinbau begonnen.

Nach den Erfolgen die mit Sassicaia und später dann Ornellaia gefeiert wurden, gab es vor allem in den 1990er Jahren einen Boom. Viele namhafte Erzeuger wie Gaja, Antinori, Frescobaldi und eben auch Endrizzi aus dem Trentino haben hier investiert. Deren Weingut Serpaia befindet sich bei Magliano, südlich von Grosseto, etwa 6 km entfernt vom Meer. Die Trauben werden hier ständig vom Wind gekühlt. Die Meeresbrise sorgt neben Frische auch für die zarte Salzigkeit in den Weinen. Auf den vom Muschelkalk geprägten sandigen Lehmböden gedeihen Sangiovese, Gilegiolo aber auch Bordeauxrebsorten wie Petit Verdot oder Merlot. „Bei den Spitzenweinen wollen wir Eleganz und Präzision“, erklärt Torben Endrici die Philosophie des Weingutes. Daher werden für die „Supertoskaner“ Grand Serpaia und Dono nur die Trauben verwendet, die auf der schattigen Seite der Traubenzone ausreiften. Diese verfügen über eine kühle Frucht, die durch moderaten Fassausbau mit wenig Neuholzanteil und geringem Toasting, unterstrichen wird. Beim Sortiments-Einstieg darf es hingegen vollmundig und rund sein. Daher werden dort die Trauben der besonnten Seite gelesen und zu den fruchtbetonten wie saftigen Rotweinen wie dem Serpaiolo verarbeitet.

Im Jahr 2000 erweiterten Paolo und Christine Endrici ihren Horizont, indem sie Serpaia gründeten. 30 ha sanfte Hügel, die in der Maremma südlich von Grosseto in Richtung Meer abfallen.

Der Name Serpaia leitet sich von den Schlangen ab, die diese trockenen Gebiete bevölkerten, bevor Endrizzi sie in einen Weinberg verwandelte. Zur Feier des zwanzigjährigen Bestehens des Weingutes im Jahr 2020 wird die Spitze des Sortiments geboren, der Merlot Gran Serpaia.