Dr. Wehrheim

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PFALZ

Die Pfalz ist mit 23.652 Hektar Rebfläche das zweitgrößte deutsche Weinbaugebiet und setzt sich aus den beiden Bereichen Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße und Südliche Weinstraße zusammen. Das Hauptaugenmerk der Winzer in dem vom Pfälzerwald begrenzten und durch ihn geschützten Anbaugebiet liegt auf klassischen Rebsorten, allen voran dem Riesling. Der König der Weißweine ist in der Pfalz inzwischen unbestritten die Nummer eins mit mehr als 5.000 Hektar Anbaufläche. Doch auch die Weiß- und Grauburgunder sind stark im Kommen. Daneben gehören unter anderen Silvaner, Müller-Thurgau, Scheurebe, Gewürztraminer, Kerner und Morio-Muskat zum vielfältigen Weißwein-Angebot der Pfalz. Immer wichtiger werden die Rotweine. Da gibt es spritzig-frische Weißherbste von der Portugieser-Rebe und fruchtige Spätburgunder. Und als besondere pfälzische Erfolgsgeschichte den Dornfelder, der seit einigen Jahren für Furore sorgt. Der tiefdunkle Tropfen überzeugt, meist trocken ausgebaut, mit südländischer Anmut. Ähnliches gilt für die verstärkt angepflanzte neue Rotweinsorte Regent. Inzwischen tragen 40 Prozent der Rebstöcke zwischen Rhein und Haardtgebirge rote Trauben - die Pfalz ist damit das größte deutsche Rotweingebiet.

DR. WEHRHEIM

„In unmittelbarer Nachbarschaft zu der „kleinen” Universitätsstadt Landau, am Fuße des Hohenbergs, einem der südlichen Ausläufer der Haardt, der nach Westen hin den Übergang zum Pfälzer Wald begrenzt, liegt Birkweiler. Ein idyllisches, 700 Jahre altes Pfälzer Winzerdorf. In der vierten Generation erzeugen wir auf 20 ha Rebfläche klassisch-trockene Weine. Dabei konzentrieren wir uns auf klassische Rebsorten, die in unseren Lagen, in unseren klimatischen Bedingungen und durch unsere Vinifizierung charaktervolle Weine ergeben.“