Endrizzi

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Endrizzi - Trentino

In Sachen Wein ist das Trentino bislang für die Rotweine aus der heimischen Sorte Teroldego bekannt, der auf der schnurgeraden Talebene „Rotaliano“ beste Wachstumsbedingungen vorfindet. Seit Mitte der 1980er Jahre versucht man sich auch an Schaumweinen. Die Bedingungen dafür sind exzellent. Denn die Reben für die edlen Prickler stehen auf den kühlen, von Dolomitgestein, dominierten Hanglagen. „Diese Mischung aus Höhenlage und Kalkstein sorgt für diese besondere Mineralität und Kühle in den Weinen“, ist sich Torben Endrici vom Weingut Endrizzi sicher. Tagsüber weht eine warme Brise vom Gardasee durch die Weinberge was für Reife sowie Rebgesundheit sorgt. Abends kriecht die kühle Luft die Berge hinunter, was die Frische in den Trauben bewahrt. Angebaut werden die für Schaumwein bewährten Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir. Sie kommen nicht nur bestens mit den Kalkböden zu Recht, sondern verfügen über eine ausgewogene Säure, selbst bei der für Schaumwein üblichen frühen Lese der Trauben. In den letzten Jahren hat man enorm an Wissen um die Schaumweinbereitung hinzugewonnen. Ebenso wurde in die nötige technische Ausstattung investiert. Dem ökonomischen Erfolg hilft eine neue Generation von Konsumenten, die Originalität sowie Qualität im Schaumwein zu schätzen wissen und sich nicht mit faden Pricklern zufrieden geben. „Früher war es schwer preislich zwischen Billig-Prosecco und Champagner liegen - das ist heute kein Problem mehr“, erklärt Torben Endrici. Wir sehen das auch so und haben nun neben den Stillweinen auch dem „Schaumwein der Berge“, einem Platz in unserem Sortiment eingeräumt.  

Seit 1885 ist die Geschichte des Trentiner Weinbaus mit der Familie Endrici, Endrizzi im lokalen Dialekt, verbunden. Im Jahr 2020 feierte Endrizzi das 135-jährige Bestehen. Ein bedeutender Meilenstein in vielerlei Hinsicht, nicht nur für das Unternehmen, sondern auch für den Trentiner Weinbau, wo nur wenige Weingüter seit Generationen in Familienbesitz sind.